Recette de gateau à l'amande
Ingrédients
- Sucre de canne : 90 grammes
- Oeufs : 3
- Sucre vanillé : un demi-paquet
- Maïzena : 100 grammes
- Levure chimique : un demi-paquet
- Amandes en poudre : 100 grammes
- Beurre fondu : 100 grammes
- Cointreau : une cuillère à soupe
Matériel
- Un saladier
- Un fouet
- Une casserole (ou un micro-ondes)
- Une cuillère à soupe
- Une spatule
- Un four
- Une balance (ou un verre-doseur)
Etapes
Blanchir les oeufs avec le sucre de canne et le sucre vanillé.
Ajouter la Maïzena et la levure, puis battre le mélange vigoureusement et rapidement pour ne pas former de
grumeaux.
Ajouter le poudre d'amande et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajouter le beurre et mélanger.
Ajouter le Cointreau et mélanger.
Beurrer le moule.
Préchauffer le four à 160° C pour un four à chaleur tournante (ou 180° C pour un four traditionnel).
Enfourner le gateau pour une durée de 45 minutes.
Laisser refroidir pendant 10 minutes, puis déguster.